平度市五举措打好“停课不停学”在线教育攻坚战

一是未雨绸缪,提前谋划。根据教育部和省市教育部门疫情防控要求,平度市教体局组织信息中心人员进行合理分工,齐头并进,制定了《在线教育技术保障应急预案》、《在线教育平台选择标准》、《平台录课操作及线上教学答疑工作指南》等方案。从整体上实现了对硬件保障和技术支持的全面把控指导。

二是厉兵秣马,砥砺前行。为确保在线教育教师对信息技术的驾驭能力,平度市教体局成立了由部组负责人、教研员、录课教师、技术人员四方参与的高中、初中、小学网络教学技术辅导交流群。依托网络,开展希沃云课堂、钉钉在线课堂、视频剪辑处理等大型在线录播教学技术培训6个场次,培训人员达5000余人。交流群在信息共享、文件转达、讨论学习等方面起到了重要的桥梁作用。

三是优选平台,全面覆盖。面对繁多的服务,信息中心严格把关,结合青岛文件推荐和平度基础,逐一审核,确定了希沃白板5、平度教育云课堂、钉钉在线课堂、移动云课堂、云视讯、有线电视等多种网课录播推送方式,优选青岛e平台91淘课、慧教乐学、一师一优课、课后网、乐课网等优质教学资源予以推荐。在市政府领导和局领导的协调下,信息中心积极联系各大通讯运营商,为1100多户贫困家庭学生免费赠送了学习流量。自网络开课以来,平度市学习平台一直运行稳定,观课正常。

四是统筹协调,共克疫难。网课开展以来,信息中心全体人员不分昼夜,全力协调各部门各学校通力合作。短短数日,文件制定、任务分派、平台搭建、技术培训,网上备课,规范录制、编辑上传、家校沟通等诸环节开展井然有序、齐头并进。已顺利录制网课6周。自上线播放以来,得到了广大师生家长的广泛好评。

五是技术引领,标新立异。网课的课程设置上注重资源全面推送,学习内容多元化,力争消除在线教育的负面短板。除了语、数、英学科,音、体、美、心理健康、防疫知识等网课全面推行。同时从技术上实现了借助网课平台,学生一天两次做眼保健操。网课开课以来,信息中心已协调高中段在青岛教育云平台共计上传优质课程2220节,总登陆次数达28.2万。平度教育云课堂公众号平台总计上传优质课程1855节,学生登陆人数日均10余万。平度移动云空间上传教师优秀网课1237节,下载次数突破100万。平度智慧教育网络平台开放全市各学段教师优秀微课1372节,为教师的备课学习借鉴提供全力支持。

--